A Semana Santa e a Páscoa estão chegando e neste ano, a expectativa é de aumento na comercialização de alimentos típicos desta época, como, por exemplo, o pescado e ovos de páscoa.
Pensando nisso, o Procon de Viana criou uma lista de ações para proteger e alertar os consumidores sobre cuidados a serem tomados na hora da compra:
⊷ Antes de ir às compras, faça uma lista do que deseja. Esteja ciente do quanto pode gastar sem prejudicar o orçamento, pois assim você evita compras por impulso;
⊷ Sempre que possível, compare preços em panfletos, anúncios, encartes publicitários e internet. Assim, o consumidor pode verificar quais preços são mais atrativos e, ainda, exigir o cumprimento da oferta, no caso de publicidade enganosa;
⊷ Muito importante, durante as compras, observe o local de armazenamento dos produtos e verifique a limpeza do ambiente. O chocolate, por exemplo, deve ficar longe de produtos de odor forte, especialmente os de limpeza, e de fontes de calor;
⊷Tenha cautela e leia cuidadosamente a embalagem. Elas devem conter, em linguagem clara, informações como peso, quantidade, composição e características do produto. Lembre-se sempre de verificar o prazo de validade. Não adquira produtos com rótulos danificados ou pouco legíveis;
⊷Para as crianças, o atrativo são os brinquedos, quando houver acompanhando o chocolate, a embalagem deve apresentar o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e identificação da faixa etária indicada;
⊷Cuidados aos produtos light e dite, redobre a atenção e verifique na embalagem se realmente possuem porções reduzidas de açúcar e energia;
⊷Com a alta na comercialização de produtos artesanais nesta época, solicite uma degustação do produto antes da compra. Os fornecedores devem seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados sendo, inclusive, obrigados a fornecer nota fiscal;
⊷Atenção redobrada na compra dos Pescados, antes verifique se há espaço na sua geladeira/freezer para produtos que precisam de refrigeração. Observe atentamente as condições de armazenamento (evite pescados com cheiro forte, abdômen flácido, olhos murchos e sem brilho e guelras pálidas). Peixes frescos têm olhos brilhantes e cheios, aspecto firme, guelras vermelhas, escamas firmes e odor característico;
⊷A pesagem e embalagem devem ser feitas na presença do consumidor. No caso dos peixes frescos, caso deseje que seja embalado com gelo — para ficar protegido e preservado durante o trajeto para casa — fique atento para que o gelo não seja pesado com o peixe;
⊷Já verificou alguma situação do tipo? Balcão refrigerado, apresentando poças de água e embalagens transpiradas ou com placas de gelo sobre a superfície? Não compre, denuncie. Este produto já pode estar impróprio para consumo;
⊷Os produtos congelados não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por processo de descongelamento;
⊷Ao comprar peixe pré-embalado, o consumidor pode solicitar a conferência do peso do produto. Lembre-se de que será importante considerar o peso líquido do pescado, além do peso da embalagem;
⊷Não adquira produto com lata estufada, amassada ou com pontos de ferrugem; vidros com a tampa amassada/enferrujada ou com líquido turvo/espuma, pois a integridade do alimento pode estar comprometida;
⊷ Redobre a atenção e confira atentamente a validade das promoções, pois alguns estabelecimentos costumam fazer promoção de itens que estão próximos de vencer;
⊷ Em caso de transtornos com a compra, a gerente do Procon de Viana explica que o consumidor deve procurar o fornecedor ou estabelecimento que adquiriu o ovo de páscoa e/ou pescado e informar o ocorrido. Caso não seja solucionado o problema, deverá procurar o Procon para que seja solucionado o caso.
“É importante frisar que para uma possível reclamação o consumidor deverá estar munido da nota ou cupom fiscal, se possível a embalagem do produto, para identificação do fabricante”, enfatizou Patrícia Chagas.