O café conilon do Espírito Santo é novamente o melhor do País. Na noite desta sexta-feira (22) foram conhecidos os vencedores do concurso Coffee of the Year 2019, durante o encerramento da Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte (MG). Sob gritos e aplausos, o agricultor Luis Claudio de Souza foi levado nos braços para receber o troféu. O cafeicultor do município de Muqui recebeu a premiação representando a esposa, Neuza de Souza, que conquistou o primeiro lugar na categoria canéfora (conilon).
O Espírito Santo também conquistou o segundo lugar na categoria arábica com o produtor Leidiomar Meneguetti, do Sítio Rancho Dantas, de Brejetuba. Além deles, o Estado ficou com o terceiro lugar na categoria canéfora. Todas as quatro amostras capixabas de arábica classificadas entre as 25 finalistas ficaram entre os dez primeiros colocados, reforçando a qualidade do café produzido em solo capixaba.
O governador Renato Casagrande acompanhou a premiação junto com a comitiva capixaba presente à SIC. Ele destacou o desempenho das amostras dos produtores do Espírito Santo. “O café capixaba tem se destacado pela qualidade e isso reflete nos resultados conquistados. Todos os dez capixabas finalistas ficaram entre os dez primeiros de suas categorias. Levamos o primeiro e terceiro lugares no conilon e o segundo no arábica. Isso demonstra como o Espírito Santo, de forma integrada entre o Governo do Estado, órgãos e instituições de pesquisa e os produtores, está trabalhando para que tenhamos cada dia um café com maior qualidade, agregando valor ao produto”, afirmou.
Para o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Antônio Carlos Machado, o resultado é motivo de orgulho para todo o Espírito Santo. “É um orgulho de toda a cadeia produtiva que trabalhou pra chegar nesse nível. O prêmio é excelente, mas a maior premiação nós já ganhamos: o reconhecimento que o Espírito Santo tem no Brasil e no mundo. Que possamos coroar todo o trabalho do Incaper, dos parceiros e dos produtores com muitos prêmios”, disse.
“Nossos agricultores são novamente vencedores, graças ao café diferenciado que produzem. Nestes resultados, há um trabalho forte do Incaper voltado para a qualidade e a sustentabilidade. Hoje, a preocupação é agregar valor ao produto. Isso oferece retorno e impulsiona o café capixaba. Independentemente de qual seja a origem, o fato é que o Espírito Santo produz um café de excelência e se apresenta para o Brasil e para o mundo como um café diferenciado”, avaliou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Paulo Foletto.
Outros prêmios
O Espírito Santo fechou o pódio e venceu os três primeiros lugares na categoria conilon do 5º Torneio de Café Fair Trade do Brasil, uma certificação internacional de qualidade. Luiz Claudio de Souza, produtor de café conilon em Muqui, foi o primeiro colocado. Aliciana de Castro Mauri, de Jerônimo Monteiro e Daiana Souza Carrari, de Muqui, ambas do “Pó de Mulheres”, ficaram na segunda e terceira colocações, respectivamente.