Conforme a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, são 23 produdores atendidos e não 21, como anteriormente informado. E o programa, segundo a pasta, tem parceria com a Cooperativa de Laticícios de Alfredo Chaves e a Fazenda Jabaquara.
Anchieta é um dos maiores produtores de leite da região. E com a pretensão de ampliar a qualidade e a produtividade, o município, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da pecuária. Desde 2019 a Prefeitura investe recursos para aquisição de sêmen bovino de qualidade para inseminação artificial do rebanho dos produtores do município, além de atendê-los com assistência técnica e equipamentos.
Na última semana foram adquiridos 470 doses de sêmen bovino para repor o núcleo de inseminação artificial, que fica distribuído em algumas propriedades do município, com a finalidade de atender todos os produtores cadastrados. Os sêmens são da raça Holandesa, Gir leiteiro e Jersey, todos de touros de alta produtividade. O núcleo de inseminação artificial da secretaria de Agricultura e Abastecimento faz parte do esforço de melhoramento genético do rebanho leiteiro do município.
A inseminação e o acompanhamento são feitos por técnicos da própria secretaria, por meio do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural, atendendo agricultores familiares interessados em melhorar geneticamente o rebanho. O técnico Rolidei Soares é um dos que acompanha os pecuaristas, dando orientação e direcionando os serviços.
Conforme o titular da pasta, Fabiano Mezadri, a inseminação artificial, aliada a outras práticas apoiadas pela secretaria, tais como: preparo de solo, silagem, pastejo rotacionado, têm melhorado significativamente a produção de leite do município e, com isso, aumentando a renda dos agricultores. “Anchieta configura como uma importante bacia leiteira fornecendo leite para cooperativas e agroindústrias da região”, lembra Mezadri.
Os sêmens disponibilizados são de animais que representam o que há de mais moderno para melhoramento genético em pecuária leiteira. Para o produtor participar do programa municipal deve procurar a secretaria de Agricultura e Abastecimento para se cadastrar. Todo processo tem acompanhamento técnico.
De acordo com dados da secretaria municipal de Agricultura e Abastecimento, a pecuária leiteira é uma das principais atividades rurais de Anchieta, aproximadamente produzindo 5 milhões de litros de leite por ano. Conforme o engenheiro agrônomo da pasta, Valber Salarini, uma parte da produção é encaminhada a uma cooperativa da região e a outra é utilizada para produção de queijos e comercializada para agroindústrias de Anchieta e região.
“Por isso temos que investir em melhoramento genético para aumentar a produtividade dos animais e, consequentemente, a renda e a qualidade de vida das famílias pecuarista do município”, defende o secretário. Atualmente 23 famílias são atendidas com o programa de melhoramento genético.
O pecuarista Saulo Martins Lamoia, 37, dono de uma propriedade em Serra das Graças, no interior, é cadastrado no programa desde 2019 e já vem observando os resultados positivos com o nascimento de animais de qualidade e o alto índice de fecundação com a inseminação artificial. “Minha propriedade tem recebido apoio constante da prefeitura e essa iniciativa está melhorando meu rebanho e permitindo que futuramente minha produção de leite aumente significativamente, com a mesma quantidade de animais”, disse.
Quem também está aprovando as ações do programa municipal é o produtor Eglisson Bertoide Bissa, que tem uma propriedade na comunidade de Segundo Território, no interior. Ele utiliza a inseminação artificial há oito anos e em 2019 passou a ser atendido pela prefeitura. “Diminui meus gastos com a compra do serviço particular, estou tendo acompanhamento técnico e já conseguindo crias de qualidade. Essa técnica disponibilizada pelo programa permite produzir leite de qualidade com menos gastos e ainda recebemos orientação em todas as etapas”, contou.
O programa ainda atende os produtores com outros serviços para garantir que as metas da iniciativa sejam alcançadas e haja eficiência em todas as etapas. Preparo do solo para renovação de pastagem e produção de forragens, transporte de insumos, serviços de máquinas para manutenção das estradas, além de assistência técnica de orientação para manejo e higienização dos equipamentos de ordenha, são alguns dos serviços que fazem parte das ações e etapas do programa.
RELAÇÃO DOS PRODUTORES ATENDIDOS:
Nº |
Melhoramento Genético gado de leite |
|
Produtores atendidos: |
Comunidades: |
|
01 |
Antônio Maria Rovetta |
Dois Irmãos |
02 |
Agnaldo Siqueira |
Emboacica |
03 |
Valentim Mulinari |
Baixo Pongal |
04 |
Flávio Natal |
Itaperoroma Baixa |
05 |
Jonas Pinto Freire |
Subaia |
06 |
Saulo Lamoia |
Serra das Graças |
07 |
Amado Vasconcelos |
Coqueiro |
08 |
Geraldo Adão de Andrade |
Iriri |
09 |
Aerton Brandão |
Belo Horizonte |
10 |
José Americo Simões |
Goembê |
11 |
Valmir Xavier Vieira |
Simpatia |
12 |
Sidauro Marchiori Gonçalves |
Itapeúna |
13 |
Marcio Mulinari |
Baixo Pongal |
14 |
Vanoir Melotte |
Ponta dos Castelhanos |
15 |
Charles Porto |
Emboacica |
16 |
Apolônio Carneiro |
Chapada do Á |
17 |
EFA-O |
Olivânia |
18 |
Leone Bull |
Serra das Graças |
19 |
Adriano Meriguete |
Serra das Graças |
20 |
Rafael Marchesi |
Anchieta- Sede |
21 |
Églison Bissa |
Segundo Território |
22 | Walace Miranda Simpatia |
Simpatia |
23 |
José Corrêa Meriguete |
Pé do Morro |
Foto: Dirceu Cetto