Segurança reforçada para a colheita do café

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Em Anchieta, o mês de maio é muito importante para a agricultura, pois é iniciada a colheita do café conilon, um dos principais produtos do agronegócio capixaba. Nessa época, a procura por mão de obra nas lavouras é redobrada e há uma maior circulação de pessoas nas áreas rurais.

Dessa forma, a preocupação com a segurança também aumenta, por isso foi criada a Operação Safra, com propósito de garantir a segurança no interior por meio de uma parceria entre a Polícia Militar (PM) e a Guarda Civil Municipal. A Prefeitura de Anchieta, por meio da Secretaria de Agricultura e gerência de Segurança Pública e Social está totalmente envolvida no projeto juntamente com a Polícia Militar e apoio de outras entidades.

Uma patrulha constante é realizada por agentes e veículos da Guarda Municipal e PM. Conforme as entidades. “Para a segurança tanto de quem contrata, quanto de quem é contratado, é importante manter o mínimo de informações sobre as contratações temporárias feitas nesse período e, diante de qualquer dúvida ou suspeita, consultar as autoridades competentes”, alerta o titular da pasta, Fabiano Mezadri.

A gerência de Segurança Pública e social afirma que é de extrema importância, caso ocorra algum incidente, seja realizado o Boletim de Ocorrência. Esta atitude, segundo a gerência, permite que as autoridades possam estabelecer investigações e, principalmente, as estratégias de atuação, priorizando a presença onde há maior registro de ocorrência. Sem informação não há como estabelecer um bom serviço.  

A secretaria de Agricultura e Abastecimento orienta as famílias produtoras e toda comunidade a tomar alguns cuidados durante o período da colheita do café:

1- Manter descrição quanto a realização do beneficiamento e comercialização do café, de forma a não  chamar a atenção das pessoas sobre a movimentação financeira;

2- Não contratar pessoas sem ter o mínimo de informação ou medidas de segurança. Em caso de dúvida, busque orientação junto aos órgãos e entidades relacionados no item “cadastro”;

3- Não deem informação sobre a safra para nenhum desconhecido, bem como evitem falar sobre o assunto nas conversas públicas, ocorridas principalmente nos encontros nos comércios e bares das comunidades;

4- O transporte e a estocagem do café devem ser feitos sempre de forma segura, em locais melhor estruturados, envolvendo mais pessoas;    

5- A realização de pagamentos da mão de obra contratada deve ser feita, de preferência, por meio de cheque ou transferência bancária e, não sendo possível, que seja feita com descrição e evitando dias e horários já conhecidos e rotineiros, a exemplo das sextas-feiras;

6- Ao perceberem movimentações estranhas na comunidade, fiquem atentos, avisem aos vizinhos por meio dos grupos de WhatsApp e, permanecendo a suspeita, acionem os NÚMEROS DE EMERGÊNCIA: 153 e 190. ATENÇÃO, os números de emergências devem ser utilizados em caso de efetiva suspeita.  

EMERGÊNCIA: 153 (Guarda Municipal) e 190 (Polícia Militar).

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